虹(にじ)は何色?

Good morning晴れThis is Nozomi笑う 今日もいい天気ですね♪

It's a beautiful day☆★

前回、「学力向上」のページで、5・6年生の教科書にあるQRコードを携帯携帯端末などで読み取ると歌やチャンツが聞けますよ~。とお伝えしましたが、みなさんお家で試してみましたか?

さて、今日は、color(カラァ)色に関するクイズを出したり、お話をしたりしたいと思います。

今回のめあては…

にじは何色あるのか調べてまとめよう!

です♪ では、Let's begin!

とつぜんですが。

①What color do you like?(ワットゥ カラァ ドゥユゥ ライクッ)

I like ____.(アイ ライク______)

②因みに、私の好きな色はみなさんもう知っていますよね?

そうそう。あの色。Pから始まる…Pink(ピィンクッ)ではないですよ。

さて、雨上がりの空には何が見えることがありますか。

そうですね。Rainbow(ゥレインボォウ)キラキラ虹が見えますね!

How many colors does a rainbow have?

(ハゥ メニ カラァズ ダズァ ゥレインボォウ ハヴ)

きっと、●colors!と答えるでしょう。

そう。日本では、7colorsですね。

red, orange, yellow, green, blue, indigo※1, violet※2

※1 インディゴ=藍色(あいいろ)

※2 ヴァイオレットゥ=紫色(むらさきいろ)

でも、どうやら英語(えいご)の世界では、必ずしも7色ではないようです。

さらに、ここでまたみなさんにクイズです。(チャランッ

③海外では、虹の色は何色(なんしょく)あるでしょうか。

本やインターネットなどで、ぜひ調(しら)べてみてください♪

自主学習ノートなどに、答えを書いておいて、学校が始まったら、show me! (見せてくださいね)

ex.

今日のクイズのanswer(アンスァ)は、今度のThursday(スァーズデイ)にお伝えしようと思います。

では。See you laterほくそ笑む・ニヤリ了解

P.S.三年生以上のみなさんは、虹の色を英語で言うことができるかもチャレンジしてみてくださいニヒヒ

Can you do it? Yes, You can!

Nozomi Hatakeyama