今日の出来事

あさがお(6月14日)

毎朝登校すると水やりをする子どもたち。そのおかげで一年生のあさがおがすくすくと育っています。本葉の枚数が増え、葉の大きさもどんどん大きくなっています。あさがおを育てることを通して、あさがおの生長に気づき、働きかけ、生命を大切にする心を育てていきます。

わたしの六月の絵 3年生(6月10日)

3年生の図工の時間、めあては「6月にある形や色のかんじを見つけ、かんじたことを絵に表そう」です。色の作り方を教わったり、先生のイメージした6月の絵が完成するまでを見たりしながら、こどもたちは描きたくなりました。次々と想像を膨らませ表現する楽しさを味わった図工の時間となりました。

万引き防止教室(6月10日)

富岡警察署から講師をお招きし、4年生の万引き防止教室を行いました。万引きは家族にも店にも大きな悲しみを与える行為であり、なにより自分の心に汚点として一生残ってしまうということを、子どもたちは学びました。心に残る学習となりました。

学校評議員会(6月10日)

令和3年度の学校評議員さん5名に来校いただき、学校評議員会を行いました。今年度の本校の教育方針を説明しました。ホームページにも教育方針としてのせてありますのでご覧ください。評議員さんからは、会うたびに挨拶や会釈をしてくれる子がいるという、うれしいお話をいただきました。そして、挨拶は「あかるく・いつも・さきに・つづけて」することが大切と教えていただきました。また、タブレットの活用方法や学校行事の大切さについてご意見をいただきました。貴重なご意見をありがとうございました。

授業参観テスト配信(6月9日)

オンライン授業参観に向けて、テスト配信をしました。西部教育事務所の指導主事さん方に見ていただきながら行いました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。時間を区切っての、また、職員の勤務時間に合わせての時間設定だったために、テスト配信を確認できなかった方もいらっしゃったかと思います。子どもたちの学校生活の様子を少しでもお伝えできたらと思いますので、オンライン授業参観ではご協力ください。

児童集会(6月8日)

児童集会が行われました。児童会本部の子どもたちから今年のスローガン「有言実行」とともに、6月の生活目標「みんな仲良く元気に遊ぼう」が紹介されました。全校で生活目標を意識して、行動にうつせるようにしましょう。体育委員会の子どもたちは、子どもたちの要望を受けて校庭の使い方のルールを作って発表してくれました。子どもたちの自治的な活動が始まりました。

縦割り集会(6月4日)

20分休みに、2回目となる縦割り集会を行いました。6年生が中心となって、遊びを決めたり、ルールを確認したり、楽しく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。6年生は後片付けまで、気付いて動いてくれました。

6年生とSDGs(6月3日)

6年生の総合的な学習の時間「未来について考えよう」が始まりました。今日は、一人一人が課題をもつために、富岡市の企画課の方を講師に、富岡市の目指すSDGsについてお話をいただきました。子どもたちはどんな10年後の未来を考えるのか、楽しみな取組が始まりました。

全校集会(6月1日)

グーグルミートを使って、各教室で全校集会を行いました。子どもたちは各教室にいながら、全校が一斉に同じ時間を共有できる、すばらしさを感じました。これから子どもたちも委員会の集会など、積極的に使ってほしいと思います。

全校集会(初めてのオンラインでの集会)

本日、google meetを使ってオンラインで全校集会を行いました。

児童は画面越しに校長先生の話を真剣に聞き、、「はい」と元気に返事をしていました。6月になって、さらによりよいクラス、よりよい学校にしていこうという気持ちを一人一人が持つことができました。