5年生算数(2月8日)

5年生が、速さと道のりを基にして時間を求めるにはどうすればいいのか、考えていました。速さから1時間に80Km走る車と言うことが分かるから、480Km走るには □倍にすればいい、子どもたちは自分の考えを積極的に説明しました。

3年生理科(2月7日)

3年生が理科の時間に物の性質を調べました。形が変わると、ものの重さは変わるのか?子どもたちは形が変わっただけなら変わらない。でも、ちがうものが入ったり、少なくなったりしたら重さも変わると、予想を立てました。そして、グループで協力して、粘土の形を変えて、重さを量りました。

節分の昼休み(2月3日)

今日は節分ですので、昼休みの校庭は鬼ごっこです。子どもたちに聞いてみると「私たちの担任の先生です。」「朝もでました。」と逃げていました。しばらくすると鬼は一年生から追いかけられていました。

学力テスト(2月3日)

今日は全校で学力テストを行いました。このテストの結果を受けて、今年度の学習についてふり返り、さらなる学習に結びつけていきます。1年生も本気で取り組みました。

全校集会(2月1日)

オンラインで全校集会をしました。西小太陽の子の8つの取組を、これまでの子どもたちの写真で振り返りました。よりよい自分、よりよい西小を目指して2月を、楽しく、大切に過ごしていきたいと思います。