ようやく秋の気配
2学期が始まり、運動会も無事に終わり、ようやく秋の気配を感じる頃となりました。今年の夏はとても暑く、支援教室の生き物も暑さの影響か、数が減ってしまいました。しかし、たくましく残ったメンバーもいます。
昨年度からのヤモリ君。いつのまにか大きくなっています。
ちびガマたちが大人びてきました。そして、
今年のヒョウタンは、ご覧の通り大成長しました。今年こそ、通級の全員分のヒョウタンが採れるかも。
いよいよ収穫。期待が膨らみます。
なんと、軽く100個を超える大豊作です。さて、面倒な処理ですが、臭いや手間を考えて、半分に割ることにしました。
ひょうたんのおよそ70個を半分に切り、中身を抜きます。
水につけて、しばらく置きます。1週間ほど経つと、かなり臭くなってきました。そこで、一旦水を替え、残った果肉も取ります。
マスクと手袋で臭さを乗り切りました。
もうしばらく水につけておきます。完成はもう少し先になりますが、良いヒョウタン細工が出来そうです。