ぐんま方言かるた 交流会

2月15日(木) 3時間目・4時間目に4年生は「共愛学園前橋国際大学教授:佐藤髙司先生、大学生4名」をお招きして、群馬の方言かるた交流を行いました。

3時間目は「方言かるた」の歴史や作成のきっかけの学習をしました。群馬の方言を多くの人に知ってもらうために作成した理由に児童たちは驚いていました。また、好きな札や好きな方言等の質問にも丁寧に答えてくれました。4時間目は視聴覚室で実践!「ぐんま方言かるた交流会」を開催しました。白熱した取り合いに大学生も驚いていました。

児童の中には「方言が好きになった」、「普段使っている言葉が方言だとは・・・」等、充実した2時間でした。質問に驚く佐藤先生記念写真記念写真記念写真記念写真交流会