Happy New Year!!⑤

今日からいよいよ3学期がスタートですね。

昨年、FunglishではALTの先生と一緒に楽しく英語を学んできました。

6年生は、週末の過ごし方や旅行代理店のスタッフとしておすすめの国を紹介し合う活動をしました。また、夏休みの思い出を共有したり、博物館の学芸員として、動物について調べたりして、ポスター発表を行うことができました。さらに、何人かの児童は、昼休みに行っているN-zaniaの活動においてスタッフとして活動してくれました。

※N-zaniaの内容については、別ページで紹介したいと思います。

Happy New Year!!④

今日からいよいよ3学期がスタートですね。

5年生は、自分のことをより詳しく紹介したり、他者紹介や将来の夢に向かう時間割を作成したり道案内に挑戦したりしました。また、海外のレストランを想定して注文の仕方や自分がスタッフになって注文を取ったりすることができるようになりました。

Happy New Year!!③

今日からいよいよ3学期がスタートですね。

4年生は、歌やリズムに合わせて自分のことや身近な物に関する英語を学習しました。自分の好きな時刻を話す機会はなかなかないので、同じ時刻でも理由が異なったりしていて面白そうに活動していました。

Happy New Year!!②

今日からいよいよ3学期がスタートですね。

3年生は、様々なゲームを通して自分自身のことを中心に英語で伝える表現を学習しました。具体的には、今の気分や自分の好きな物などです。自分のことをプレゼンしたり友達と尋ねあったりしながら友達の意外な部分を知れて楽しそうでした。

※この写真は、2年生のために3年生がお店屋さんをしている時の様子です。

Happy New Year!!①

今日からいよいよ3学期がスタートですね。

1・2年生は海外の季節ごとのイベントを学びました。様々なゲームを通して海外の文化に触れ楽しく体験することができました。これらの経験を通して、外国語に興味を持ちこれからの外国語学習に生かしてもらえたらと思います。