みそ作り(2月22日)
3年生が吉田さんを講師に、みそ作りを体験しました。ボランティアの高校生も小学生の時みそを作ったことをしっかりと覚えていました。3年生の作ったみそは、この後吉田さんのお家で熟成され、子供たちが5年生になた時に調理実習で使う予定です。大豆や地域の名人をテーマに総合的な学習の時間を進めていた3年生にとって、最適な体験活動となりました。
3年生が吉田さんを講師に、みそ作りを体験しました。ボランティアの高校生も小学生の時みそを作ったことをしっかりと覚えていました。3年生の作ったみそは、この後吉田さんのお家で熟成され、子供たちが5年生になた時に調理実習で使う予定です。大豆や地域の名人をテーマに総合的な学習の時間を進めていた3年生にとって、最適な体験活動となりました。
❖現在、緊急の連絡はありません。
感染症予防対策について
①今年度も感染症拡大防止に注意を払って生活します。
②お子さんが新型コロナウイルスやインフルエンザ等の感染症に感染しましたら、学校にご連絡ください。