みそ作り教室
3年生は総合学習の時間に「みそ作り」をしました。西小で33年間指導してくださっている「吉田京子先生」を講師にお招きしました。
「里の微笑み」という品種の大豆を使用しました。白味噌に分類されるそうです。ふむふむ。
吉田先生から大豆4㎏・麹4㎏・塩1.2㎏ 完成するとなぜか12㎏になるのです。な~ぜな~ぜ!?吉田先生は、そこが今回のミソだと教えてくれました。大豆なことですね。
※講師の吉田先生 味噌作りスタート♪
※まずは「微笑みの里」をマーゼマーゼ
※微笑みながら里の微笑みを一粒♪ 濃厚でした!
※麹を鍋に投入!!
※里の微笑みを小分けにしています。大豆な作業です♪
※大豆の形が残らないように潰します。これまた大豆な作業!
※丸めた大豆を麹・塩とマーゼマーゼ♪
※マーゼマーゼしたら丸くします。整え整えまーるくなーれ♪
※容器に入れて熟成します。美味しくな~れ♪ 味噌さん、おやすみなさい♪