縦割り集会(7月2日)

20分休みに縦割り集会が行われました。今日は雨なので、教室に集まって室内遊びとなりました。高学年は集団をまとめ動かすリーダーとしての言動を、中学年は低学年への思いやりをもった言動を、低学年は集団遊びの楽しさを、それぞれの体験から学ぶ大切な時間となっています。

6月生活目標の振り返り(7月2日)

朝、児童会本部がクラス訪問をして、6月生活目標の振り返りをしました。生活目標を意識して生活できたか、今月の生活目標は有言実行できたか、1ヶ月取り組んで良かったこと、これからもっとよくするためにできることを各クラスで振り返りました。よりよい西小学校を作っていく子どもたちです。

福祉を探究する4年生(7月1日)

4年生は総合的な学習の時間に福祉について探究しています。今日は本校職員を講師に迎えて「障がいがある人といっしょに」と題して話を聞きました。4年生の子どもたちは真剣に話を聞きました。障がいはひとつの個性、その人の特徴として受け入れてほしいと、もし困っていることがあったらいっしょに乗り越えてほしいとのお話に、子どもたちは「自分にもできそうなことがあります」と力強く感想を話してくれました。