栄養指導

5年生は給食センターより佐藤先生をお招きして栄養指導が行われました。5大栄養素について学習しました。5つの栄養素に分ける作業では楽しそうに♪ 5年生が1番悩んだのは「こんにゃく」でした。

ちなみにこんにゃくは「海藻」・「芋」から作られているので「炭水化物」・「ビタミン」に分けられるそうです。

スローガン

運動会のスローガンが校舎内2F展示広場に掲示されました。

低学年にも分かるようにふりがなをつけました。児童会のみなさん、優しい心配りありがとう!!

クラブ活動

9日にクラブ活動が行われました。各クラブで精力的に活動することができました。外中スポーツでは、グランドコンディションが不良の為に皆でドッジボールをしました。学年関係なく白熱した戦いでした。ALTも参加して大いに盛り上がりました。

授業の様子

授業も通常時間割に戻り賑やかな日々が戻ってきました。各学年運動会の練習や新しい単元の学習に取り組んでいます。3年生では今日から「かけ算の筆算」が始まりました。ノートを上手に使い丁寧に取り組めています。

運動会結団式

9月3日(火)

運動会に向けて結団式が行われました。

今年の運土会スローガンの発表の後、各団にわかれて結団式を行いました。

各団ともに精一杯頑張ってほしいと思います。

※動画を動画コーナーにアップしてあります。

委員会活動

今日は委員会活動がありました。5年生・6年生は各会場に分かれて活動を行いました。児童会では「運動会スローガン」の決定に悩んでいました。委員会活動お疲れ様でした。